Hipotiroidismo

El hipotiroidismo es una afección en la cual la glándula tiroides no produce suficiente hormona tiroidea.

La glándula tirodea secreta hormonas que controlan el metabolismo. En el hipotiroidismo existe un ritmo de metabolismo lento y esto puede llevar a un aumento de peso corporal, según la gravedad del hipotiroidismo.

Si el examen médico revela que se sufre hipotiroidismo, el endocrinólogo indicará la medicación adecuada para controlar la función tiroidea. Y si se complementa con una alimentación saludable y equilibrada, seguro que se mejorará el funcionamoento de la glándula tiroides.

La principal causa de los diversos trastornos del tiroides es la deficiencia de yodo en la dieta, la falta de yodo disminuye la secreción de hormonas tiroides.

Existen una serie de alimentos que por su alto contenido en yodo, yudan a regularizar el funcionamiento tirodiea, estimulando la producción de hormonas tiroideas y colaborando con el control del peso.

Alimentos recomendados

-Sal yodada.

-Algas marinas, en especial el fucus. *Desaconsejado si se toma medicación, y si no se toma medicación solo consumir de forma aislada, ejemplo: en una sopa o alguna vez comer makis.

-Mariscos y pescado marino.

-Cereales y semillas: Arroz integral, quinoa trigo sarraceno, avena, maíz, girasol.

-Frutas: coco, fresas, manzana, mango, piña, albaricoque.

-Frutos secos: avellana, dátiles, pistachos, almendras, anacardos.

-Hierbas y especies aromáticas: Hisopo, hiedra terrestre, ginseng, canela.

En suelos ricos en yodo también son recomendados:  berros, ajos, espinacas, remolacha, tomates, hinojo.

Alimentos que interfieren en la producción de las hormonas tiroideas

-Verduras: Col, coles de bruselas, coliflor, brócoli

Rábano, apio

Lechuga, endivía, alcachofa, pimiento, pepino, zanahoria, berenjena, perejil,

cebolla, espárrago.

-La mayoría de legumbres.

-Patata, calabaza,trigo, mijo, semillas de lino o linaza

-Fruta: uvas, naranja, limón, higo, ciruela, melocotón, aguacate,granada, melón.

-Frutos secos: nueces, piñones, castañas, cacahuetes.

Recomendaciones

-Evitar alimentos procesados, azúcar y harinas blancas

-Consumir alimentos integrales, para evitar la pérdida de selenio y otros nutrientes.

-Suplementación a base de levadura de cerveza que es rica en vitaminas del grupo B, y germen de trigo que es una buena fuente de minerales y vitaminas.

-Preguntar al especialista si es necesaria la suplementación de hierro, ya que el hipotiroidismo puede conllevar a una anemia por la falta o mala absorción de este.

Referencias

-Netter F H-Cope O-Crelin ES. La glándula tiroides. En Netter F H: ed. Colección Ciba de

ilustraciones médicas. Barcelona: Salvat Editores S A, 1983. Vol IV: 58-61.

-Escuela.med.puc.cl/publ/boletin/tiroidea/hipotiroidismo.html

-Medline plus. Nih. Artículo Hipotiroidismo.

-www.cuidatutiroides.com

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